您當前的位置:首頁 > 魅力鉛山 > 印象鉛山 > 文娛鉛山

展示文化風情 促進文旅融合——記鉛山縣文化館非物質文化遺產項目進景區系列展示活動

發布時間:2020-07-13 09:26來源: 鉛山縣文廣新旅局編輯:文廣新旅局 視力保護色:
打印字號:  


         2020年7月9日,由鉛山縣文廣新旅局主辦,縣文化館承辦的縣非遺進景區在我縣葛仙山4A景區展演,活動將葛仙山景區特色與非遺文化結合,共展示國家級非遺項目鉛山連四紙制作技藝1項、省級非遺項目鉛山畬族民歌、鉛山河紅茶制作技藝、鉛山柳木蒸籠3項、市級非遺項目鉛山陳醋釀制技藝、鉛山石雕2項,縣級非遺項目鉛山燈盞馃制作技藝1項。展演吸引了前來旅游游客到現場觀看。

在活動現場,鉛山縣非物質文化遺產精選項目國家級保護項目“鉛山連四紙制作技藝”讓游客大飽眼福,對其古老的紙槽都非常感興趣。省級保護項目“鉛山畬族民歌”傳承人聲音高亢為游客演唱了一首首濃郁民族風情的民歌,掌聲、叫好聲不絕于耳。市級非物質文化遺產保護項目“鉛山石雕”工藝精湛、構思巧妙讓游客拍手稱贊??h級非物質文化遺產保護項目“鉛山串堂班”演出鼓樂錚錚,琴聲悠揚,曲調歡快。操琴的,打鼓的,唱戲的,無不投入。本次活動旨在以文旅深度融合為契機,通過非遺文化和媒體資源優勢,全方位推廣我縣各旅游景區,提升我縣旅游景區的文旅產業競爭力,推動全縣旅游產業高質量、繁榮發展。

今年,縣文化館將根據我縣豐富的歷史文化、地域文化和璀璨的非遺文化、民俗風情,文化品牌。積極開展非遺進景區、非遺進校園、非遺進社區“三進”活動。從而更好地宣傳非遺,傳承非遺。

展覽在葛仙村仙音坪舉行。

文化好像可以隨音樂的翅膀遠行。

可以伴著文字走進青山秀水。

鉛山為中國連四紙之鄉,國家級非遺項目連四紙技藝傳承人章仕康引得媒體關注。

連四紙已融入現代生活。

看準玉錦堂標識。

千年壽紙,記載千年情。這紙做同學留言薄,可言風雅千年。

雅若雪地梅香。

連四紙做的手包,有風姿搖曳之感。

有幽蘭山谷之狀。

可以扇出竹林清風。

河紅茶,在聽流泉的聲響。

在亨歲月悠閑時光。

河紅茶每款都有霞光一樣的茶湯。

河紅一盞茶萬里,四海賓朋問仙村。

面對青山,以石作畫。

石不能言最可人。

在仙村當雕深山訪道圖。

信水揚帆,文播四海。

鉛山陳醋,每張獎狀都有陳年老醋的香味。

用語言打開醋香。

用柳木蒸的饅頭、包子sαng水,松軟可口。

每層有合格的印信。

畬族歌唱可以讓雞犬相聞。

還可以喚醒白云。

與村莊。

讓歌聲在仙音坪蕩漾。

在仙音坪熱鬧地嘹亮。

記住永盛堂串堂班。

幸福的生活不可能沒有樂聲。

不可能沒有歌唱。

將文化在景區風情地打開,遇見的都有美麗的記憶。


作者:丁智,鉛山縣文聯主席、書協主席,上饒市作協副主席,江西省書協、作協會員。

瀏覽量:
江西十一选五和值选号