您當前的位置:首頁 > 魅力鉛山 > 印象鉛山 > 怡游鉛山

江西·鉛山2.5天茶文化自駕旅游線路免費體驗活動正在招募!

發布時間:2020-05-28 10:54來源: 鉛山縣文廣新旅局編輯:文廣新旅局 視力保護色:
打印字號:  

 鉛山,建縣于南唐(公元953年)

明清時期與上海的松江、江浙的蘇杭、

安徽的蕪湖、江西的景德鎮

并稱“江南五大手工業中心”

鉛山自古以盛產茶葉

是優質茶葉種植生產最理想之地

已被農業部劃入國家茶葉產業發展優勢區域

 鉛山制茶歷史悠久,早在宋代鉛山茶即為貢品。明清兩代實行嚴厲的海禁政策,武夷山脈兩坡十幾個縣的紅毛茶全部集中到河口精加工。所加工的“小種河紅茶”即是我國最早的紅茶,也是最早出口西方的中國茶,被西方人奉為至尊名茶,譽為"茶中皇后"。河紅茶制作師傅足跡遍布全國的紅茶產區,有語云:“河紅茶市通四海,河幫茶師走天下”。


茶文化旅游線路



近年來,鉛山縣把茶文化融入旅游

“以茶促旅、以旅帶茶、茶旅結合”

圍繞“茶風情、茶文化、茶養生、茶景觀”四大主題

結合鉛山武夷山世界雙遺產品牌效應

把茶文化融入特色旅游體系

探索并挖掘打造“鉛山河紅茶”核心文化

以河紅茶產業為基礎

以河紅茶文化為核心

生態旅游目的地在逐步的發展和形成

此次,鉛山全新推出

養生、采購、文化、體驗、餐飲、住宿于一體的

森林康養度假

2.5天茶文化自駕旅游線路產品

特邀喜愛自助出游的KOL前來免費體驗

入選的達人還將獲得相應的推廣證書攻略獎金


活動詳情


活動主題#森林康養到鉛山 品茶避暑享自然#

活動地點:江西省上饒市鉛山縣

主辦單位:鉛山縣文化廣電新聞出版旅游局

活動流程:報名-篩選-公布體驗名單-實地體驗-推廣創作-獲獎公告-作品宣傳

體驗時間:2020.06.04—2020.06.06

招募時間:即日起至2020.05.31日 18:00

招募人員:2名直播達人+2名攻略達人+1名視頻達人+1名攝影達人(江西達人)

報名條件:1、直播達人:有抖音、一直播等平臺直播經驗的優先,全程直播3場。2、文字達人:文字功底深厚,擅長游記攻略。3、攝影視頻達人:擅長人物或航拍攝影,用獨特視角與茶園對話,拍攝大片;抖出精彩,用創意視頻以奇趣的方式展現茶文化之韻。

名單公布:2020.06.01日公布在公眾號上

獎金設置:獎金(四位數)你來定,等待才華橫溢的你(個人所得稅自理)

報名方式: 請有意參加活動的KOL將簡歷發送至郵箱 [email protected]


行程安排



DAY1:省內出發—鉛山縣武夷山鎮西坑村


(1)趣味分房:通過農家竹竿舞,組隊比拼舞藝,以游戲競技的方式獲取分房資格,并找到自己的房間。

(2)特色美食:品嘗“河紅茶全茶宴”,每道菜肴中均放入茶葉、茶青或茶汁,或用茶葉熏焙食材,獨特的香型和口感,茶香撲鼻,自帶淡淡的野花香與清幽的山野茶韻。

(3)茶室品茶:飯后,村道散步,西坑茶室,來一場茶話會。品茶的同時,了解西坑優質的茶葉生產地理環境。

(4)星空影院:夜幕·院子·投影=流動的星空影院。上世紀70、80年代,電影是鄉村人民難得的精神食糧。在靜謐的鄉村夜色中,靜靜的看片,撿拾童年記憶,重回舊時光。


DAY2:西坑村--桐木關--篁村村


(1)民宿旁的小河邊,一段養生瑜伽,開啟新的一天,沐浴在西坑日出的晨光中,盡情呼吸負氧離子含量達到3萬個/cm3的清新空氣。

(2)前往“萬里茶道第一關”—桐木關,走一段閩贛古驛道。鉛山境內,武夷山脈,贛閩交界八大關口,從東到西,依次為溫林關、觀音關、分水關、桐木關、馬鈴關、云際關、鴨母關、火燒關。

幾百年前,茶幫們從福建崇安縣(今武夷山市)出發,踏上翻越武夷山脈的閩贛古道,過關進入江西鉛山縣境內。

(3)茶園觀光:參觀龍嶺景區旅游觀光茶廠(現代工藝),游覽生態茶園,了解鉛山河紅茶文化歷史。制茶學藝現場觀看省級非物質文化遺產保護項目—河紅茶純手工古法制茶技藝(手工工藝,了解制作要點。親自動手,學習用茶葉制作香料,挑選合適的香囊將河紅茶的自然清香隨身帶走。

識茶辨茶:茶藝師進行現場沖泡,品茶(品茶五因子(外形、湯、香氣、滋味、葉底)對比,分辨金駿眉,銀駿眉,老樅,正山小種)。搭配美味的茶點一同品嘗,感受舌尖上純手工古法工藝紅茶的精妙滋味。

(4)品嘗當地當季新鮮食材,村里土鍋土灶燒制的農家飯菜。

(5)綠色旅游:前往篁村生態保護志愿者聯防隊辦公地,與聯防隊巡山,學習森林防火等安全知識,做一名生態保護志愿者,倡導綠色生態旅游。綠色旅游作為一種新的旅游形態,具有觀光、度假、休養、科學考察、探險和科普教育等多重功能,目前在世界范圍內已成旅游新潮。

(6)行攝篁村:鄉居生活場景人文攝影、竹林攝影、森林尋瀑。在夜色中,也可用自帶的手機或相機,和親朋好友一起嘗試一番光繪攝影的創造性樂趣。

(7)竹的妙用:以竹為媒、以竹會友,成員進行分組,學做竹盤、竹碗、竹杯、竹弓、竹箭等用具,在實踐中體驗與竹子、文化相關的周邊產品。餐具為自制的竹盤、竹碗、竹杯等。另可用山泉水烹飪竹筒飯,體驗自己動手,豐衣足食的山林農耕生活。

DAY3:仙山嶺--武夷山鎮--河口古街


(1)茶園拍攝:前往仙山嶺茶園觀光基地,欣賞茶藝表演以及古箏或古琴表演等,參觀當地茶廠,了解河紅茶武夷野茶品牌。山景風光攝影,等待仙山流云等自然奇觀。以茶園為背景,進行古風漢服拍攝。

(2)茶馬古道。重走茶馬古道,感受昔日茶馬古道崎嶇險峻的自然地理特征。有道是,“山間鈴響馬幫來”,行走其中,也許還能看見肩挑茶擔的挑夫在趕路。沿茶馬古道步行至閩贛交界的分水關,可欣賞武夷山風光。

(3)參觀土特產店,可采購當地特產,如:香菇、"武夷熬筍"、"油燜筍"、紅芽芋、茶葉、竹木制品等。

(4)河口古鎮,國風漢服人像微攝影。河紅茶從北路經信江到鄱陽湖過九江、漢口、張家口,越過蒙古到達俄羅斯。從南路經鄱陽溯贛江而上,越南嶺至廣州而漂洋過海。萬里茶道在河口啟航,鉛山河口是萬里茶道的重要節點城市而成為萬里茶道第一鎮。





始建于明清時期的河口古街,散發著千年歷史古韻,街巷縱橫的古鎮最配丁香般的姑娘,香襟小扇,輕揮衣袖,帶起清風陣陣。

作品要求

1、所有達人在體驗行程中,微信微博:各≥5條,且需帶話題,并@指定官方號。

2、旅游KOL需在2020年6月17日24時前針對活動主題在各自入駐的自媒體平臺發表一篇體驗文章(內容包括:涉及到景點和餐飲、民宿住宿、游玩體驗、茶旅拍攝攻略等),標題自擬(標題前需加上【鉛山河紅茶】),游記須是原創首發,文字不少于5000字,圖片不少于50張。需要在其他至少5家平臺上同步活動游記。

備注

①參賽作品可以通過軟件在不改變作品原貌的前提下,做必要的后期處理,但不可進行合成等手法改變作品原貌。

②活動結束后,需提交游記中出現的不加logo的精美大圖至少50張/人,其中西坑、篁村、仙山嶺不低于30張。短視頻每個點不少于5個,每個作品時長不少于10-15秒。

③ 鉛山縣文化廣電新聞出版旅游局擁有本次活動的圖片和文字、視頻的使用權。

④ 直播達人:全程至少直播3場,每場不低于1-1.5小時。

瀏覽量:
江西十一选五和值选号