江西省森林防火條例

發布時間:2020-07-30 10:44來源: 鉛山縣公安局編輯:公安局 視力保護色:
打印字號:  

江西省森林防火條例

 

1989年7月15日江西省第七屆人民代表大會常務委員會第九次會議通過 1994年2月22日江西省第八屆人民代表大會常務委員會第七次會議第一次修正 1996年12月20日江西省第八屆人民代表大會常務委員會第二十五次會議第二次修正 2012年9月27日江西省第十一屆人民代表大會常務委員會第三十三次會議修訂)。

 

第一章

  第一條為了有效預防和撲救森林火災,保障人民生命財產安全,保護森林資源,維護生態安全,根據《中華人民共和國森林法》和國務院《森林防火條例》等有關法律、行政法規的規定,結合本省實際,制定本條例。

  第二條 本省行政區域內森林火災的預防和撲救,適用本條例。

  第三條 森林防火工作實行預防為主、積極消滅的方針。

  第四條 森林防火工作實行各級人民政府行政首長負責制。

  各級人民政府應當按照分級負責、屬地管理的原則建立健全森林防火責任制度,簽訂森林防火責任書,實行目標管理。

 

  第五條 縣級以上人民政府設立的森林防火指揮機構負責組織、協調和指導本行政區域的森林防火工作,其主要職責是:

 ?。ㄒ唬┬麄?、貫徹森林防火法律、法規、規章和政策;

 ?。ǘ┲笇址阑鹭熑沃频慕?;

 ?。ㄈ┙M織開展森林防火安全檢查,督促有關森林火災隱患整改;

 ?。ㄋ模┙M織、協調和指揮本行政區域的森林火災撲救;

 ?。ㄎ澹┭芯?、協調本行政區域有關森林防火工作的重大問題。

  縣級以上人民政府森林防火指揮機構應當建立專職指揮制度,加強對專職指揮人員的培訓,推進森林火災撲救專業化、規范化。

  森林防火指揮機構辦公室設在同級人民政府林業主管部門。

  第六條縣級以上人民政府林業主管部門負責本行政區域森林防火的監督和管理工作,承擔本級人民政府森林防火指揮機構的日常工作。

  縣級以上人民政府其他有關部門按照職責分工,負責有關的森林防火工作。

  鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當按照森林防火責任,做好本轄區的森林防火工作。

  第七條林區的村(居)民委員會和自然保護區、風景名勝區、森林公園的管理機構以及其他相關單位,應當健全森林防火組織,訂立森林防火公約,劃定森林防火責任區,實行森林防火分片包干責任制。

  森林、林木、林地的經營單位和個人,按照誰經營、誰負責的原則,承擔其經營范圍內的森林防火責任。

  第八條森林防火工作涉及本省兩個以上行政區域的,有關人民政府應當建立森林防火聯防機制,確定聯防責任區域,制定聯防制度和措施,實行信息共享,并加強監督檢查,共同做好聯防區域的森林防火工作。

 

瀏覽量:
江西十一选五和值选号