您當前的位置:首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 政策解讀

【主要負責同志解讀】縣長危巖:解讀省委經濟工作會議精神

發布時間:2020-01-06 09:33來源: 鉛山縣人民政府編輯:鉛山縣人民政府辦公室 視力保護色:
打印字號:  


一、省委經濟工作會議精神

(一)會議基本情況

12月25日至26日上午,省委經濟工作會議在南昌召開,會議為期一天半。會議的主要任務是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議精神,深入落實習近平總書記視察江西重要講話精神,總結2019年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2020年經濟工作,動員全省上下堅定信心,搶抓機遇,感恩奮進,攻堅克難,確保與全國同步全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,加快建設富裕美麗幸?,F代化江西,描繪好新時代江西改革發展新畫卷。

省委書記劉奇,省委副書記、省長易煉紅出席并講話,姚增科、李炳軍等省委、省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員,省法院、省檢察院主要負責同志出席會議。

(二)會議的主要精神

會議的主要精神體現在劉奇書記和易煉紅省長的講話中:

1.劉奇書記的講話精神

會上,省委書記劉奇全面分析了當前全省經濟形勢,提出了明年經濟工作總體要求和目標原則,部署了明年經濟工作重點任務。

(1)關于當前全省經濟形勢。

劉奇指出,今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平總書記視察江西重要講話精神,按照省委“二十四字”工作思路,感恩奮進、真抓實干,推動經濟運行總體平穩、穩中有進、穩中提質,實現“一個保持、四個突破”,即:主要經濟指標增速保持全國“第一方陣”,人均GDP、三次產業結構、財政總收入、高鐵運營里程實現新突破,動能轉換加快推進,改革開放亮點紛呈,生態優勢持續鞏固,人民生活不斷改善。經過近些年的不懈努力,全省經濟社會發展發生了全面深刻的變化,站在了一個新的歷史起點。

劉奇從國際、國內、省內三個維度分析了我省發展大勢,他指出,世界大變局加速演變的特征更趨明顯,全球動蕩源和風險點顯著增多;我國正處于轉變發展方式、優化經濟結構、裝換增長動力的攻關期,結構性、體制性、周期性問題相互交織,但我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變;當前江西正處于爬坡過坎、轉型升級的關鍵階段,還有不少短板需要補齊,也面臨著十分難得的發展機遇。我們要始終保持清醒頭腦,增強必勝信心,堅持問題導向、目標導向、結果導向,切實強化“機遇抓住了才是良機,錯失了就是危機”的意識,以等不起、慢不得、坐不住的緊迫感,先人一步謀發展,快人一步搶機遇,勝人一籌抓落實,全力以赴推動高質量跨越式發展。

(2)關于明年經濟工作總體要求和目標原則。

劉奇指出,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要實現第一個百年奮斗目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎,這既是決勝期,也是攻堅期,做好經濟工作意義重大。明年全省經濟工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,深入貫徹習近平總書記視察江西重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,聚焦“作示范、勇爭先”的目標定位和“五個推進”的更高要求,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、優生態、惠民生、防風險、保穩定,全力推動高質量跨越式發展,確保與全國同步全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗,加快建設富裕美麗幸?,F代化江西,努力描繪好新時代江西改革發展新畫卷。

劉奇強調,做好明年工作,要堅持“創新引領、改革攻堅、開放提升、綠色崛起、擔當實干、興贛富民”工作思路,切實把握好四點要求:一是穩字當頭提質量。緊緊扭住發展第一要務,以穩求進、以進促穩,扎實做好“六穩”工作,以創新驅動和改革開放為兩個輪子,全面提高經濟創新力競爭力,確保實現量的合理增長和質的穩步提升。二是鞏固提升求突破。充分發揮特色產業、綠色生態、文化資源等優勢,不斷在科技強省、工業強省、農業強省、文化強省、旅游強省建設上求得新突破,奮力打造美麗中國“江西樣板”。三是攻堅克難補短板。緊盯“十三五”規劃和全面建成小康社會各項目標,加快補齊“三農”工作、民生保障、環境保護、風險防控等領域短板。四是感恩奮進促實干。大力弘揚井岡山精神、蘇區精神和長征精神,牢記囑托、感恩奮進,用實干實績回報習近平總書記和黨中央對江西革命老區的關心厚愛。

(3)關于明年經濟工作重點任務。

劉奇強調,一是要堅決打贏三大攻堅戰。打贏三大攻堅戰全面建成小康社會必須跨越的重要關口、必須完成的政治任務,要全力攻堅,務求實效,高質量完成脫貧攻堅任務,堅決打好污染防治攻堅戰,確保不發生區域性重大金融風險。二是要推動經濟高質量跨越式發展。要緊緊扭住新發展理念推動發展,堅持總量質量雙提升、速度效益相協調,千方百計穩定經濟增長,把著力點放在發展實體經濟上,加大力度穩企業、穩實體,強化科技創新支撐作用,推動區域協調發展。三是要用好改革開放關鍵一招。以堅持和完善中國特色社會主義制度、推進治理體系和治理能力現代化為主軸,突出制度建設這條主線,持續深化改革攻堅,堅決破除一切制約高質量發展的體制機制弊端。四是要牢固樹立“國家大考”意識,切實發揮贛南等原中央蘇區振興發展、國家生態文明試驗區、贛江新區、鄱陽湖國家自主創新示范區、景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區等“國字號”平臺的功能和作用,加快釋放國家戰略紅利。五是要加大力度保障和改善民生。堅持盡力而為、量力而行,既發揮政府作用?;?、又發揮市場供給靈活性優勢,抓好普惠性、基礎性、兜底線民生建設,滿足群眾多層次、多元化需求,扎實做好基本民生保障工作,加快城鎮老舊小區改造,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,深化掃黑除惡專項斗爭,健全公共治安防控體系,堅決遏制重特大安全事故發生,確保社會大局和諧穩定。

(4)關于提高黨領導經濟工作的能力和水平。

劉奇強調,堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導,是中國特色社會主義制度的一大優勢,是做好經濟工作的根本保證。要加強和改進黨領導經濟工作的方式方法,提高領導經濟工作的能力和水平,切實把黨領導經濟工作的制度優勢轉化為治理效能。把能否堅持貫徹新發展理念作為檢驗是否增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的一個重要標尺,必須切實增強貫徹新發展理念的政治自覺和行動自覺。要鞏固用好“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,強化重實干、重實績的用人導向,堅決整治“怕慢假庸散”作風頑疾,切實減輕基層負擔,力戒形式主義、官僚主義。要大力發揚蘇區干部好作風,堅持艱苦奮斗、勤儉節約,牢固樹立長期過“緊日子”思想,勤儉辦一切事業,用政府的“緊日子”保障人民的“好日子”。

2.易煉紅省長的講話精神

省委副書記、省長易煉紅全面總結今年全省經濟工作,對明年的經濟工作進行了安排部署。

(1)關于今年經濟工作的基本評價。

易煉紅指出,今年以來,我們聚焦“穩住”“進好”“調優”,全力以赴做大總量,千方百計做強增量,凝心聚力做優質量,全省經濟“穩住”的基礎更加牢固、“進好”的動能更加充沛、“調優”的態勢更加明顯,為我省全面建成小康社會打下了堅實基礎。

(2)關于明年經濟工作的目標要求。

易煉紅對省委提出的明年經濟社會發展主要預期目標進行了全面解讀,認為省委提出的目標全面貫徹了新發展理念,體現了穩中求進和高質量跨越式發展要求,契合“作示范、勇爭先”的目標定位。

(3)關于明年經濟工作的重點任務。

易煉紅要求,一是要全力穩定經濟增長,注重“點面結合”抓好項目投資,堅持“同步發力”促進消費升級,力求“左右逢源”推動外貿出口,做到“防控并舉”著力防范風險,筑牢全面建成小康社會的堅實基礎。二是要全力推進創新升級,深入實施創新驅動發展戰略,提升自主創新能力,優化創新區域體系,完善創新治理模式,以高質量創新引領高質量發展,強化全面建成小康社會的重要支撐。易煉紅在優化創新區域體系中提到:要加快南昌航空科創城、上饒大數據科創城等創新平臺建設,打造區域創新高地“先行軍”。三是要全力深化改革開放,持續優化營商環境,深化“放管服”、國資國企、財稅和金融體制等領域改革,拓展開放空間、打造開放平臺、提升開放能級,增強全面建成小康社會的動力活力。四是要全力推進協同發展,健全區域協調和城鄉融合發展體制機制,加快區域聯動,堅持縣域齊動,推進城鄉互動,提升全面建成小康社會的整體效能。易煉紅在加快區域聯動中提到:要推進贛東北開放合作發展,著力把上饒打造成贛浙閩皖區域中心城市。五是要全力建設生態強省,以生態治理提升綠色“顏值”,以價值轉換釋放生態“紅利”,以制度剛性守牢生態“底線”,厚植全面建成小康社會的綠色優勢。六是要全力保障改善民生,抓好兜底性、基礎性、普惠性民生,確保如期全面完成脫貧攻堅任務,保持就業形勢穩定,加快教育、醫療衛生、文化等社會事業發展,扎實推進社會創新治理,增進全面建成小康社會的民生成色。七是要全力促進創新創業,強化擔當有為的正向激勵機制,強化創新創業的濃厚社會氛圍,強化真抓實干的堅實基層基礎,激發全面建成小康社會的干事熱情。

12月26日上午,省委經濟工作會議閉幕時,易煉紅作了總結講話。他指出,這次省委經濟工作會議開得很成功,開出了集思廣益的好氛圍,開出了發展必勝的強信心,達到了統一思想、振奮精神、凝聚共識的預期目的。一是在客觀評價成績中堅定了發展信心;二是在深刻分析形勢中增強了發展動力;三是在理清方向路徑中凝聚了發展共識。就貫徹會議精神,他強調,一是關于落實明年目標任務,要有“跳起來摘桃子”的拼勁、“挺直身敢擔當”的闖勁、“沉下心抓落實”的韌勁。二是關于推進重大項目建設,要加力提速抓項目、全力提質促升級、著力提效促發展。三是關于推動產業高質量跨越式發展,要堅持改革推動與創新驅動并舉、做強增量與做優存量并重、培育企業與壯大集群并行。四是關于地方財政收支平衡,要精打細算優化支出結構、開源挖潛多渠道增加收入。五是關于“十四五”規劃編制,要有機遇意識、趕超目標、改革精神、創新思路、科學方法。就年末歲初工作,他強調,一是要抓好年底盤點收官。二是要抓好今冬明春農業生產。三是要抓好安全生產。四是要抓好困難群眾生活保障。

二、我縣貫徹落實意見

(一)及時召開縣委十次全會暨經濟工作會。傳達學習貫徹省委十四屆十次全會和省委經濟工作會議精神,對2019年全縣工作進行總結,對2020年黨的建設和經濟社會發展工作進行全面部署。

(二)堅持穩字當先,不斷夯實高質量發展的基礎。聚焦項目穩投資,樹立“項目為王”的理念,堅持“高位化調度、集成化作戰、扁平化協調、一體化辦理”,扎實開展“項目建設提速年”活動。瞄準升級促消費,大力發展旅游、文化、體育、健康、養老等幸福產業,不斷滿足老百姓消費升級需求,著力提高城鄉居民收入水平,提升居民消費能力。嚴防風險守底線,堅持底線思維,科學研判風險,堅決打贏防范化解重大風險攻堅戰。

(三)加快轉型升級,不斷增強高質量發展的動能。優化經濟結構。堅持主攻工業。圍繞金屬非金屬材料、家居建材及先進制造業三大主導產業,通過延鏈、補鏈、強鏈開展精準招商,促進產業集群配套發展。加快推進全域旅游,在進一步做強景區旅游的同時,注重從城區旅游和鄉村旅游“兩端發力”。加快發展現代農業,加快推進“兩紅”產業品牌建設,鼓勵企業加大產品研發力度,提升產業附加值,推動現代農業示范園基礎設施建設,引進一批投資體量大、帶動能力強的龍頭企業,積極爭創國家級農業示范園。

(四)深化改革開放,不斷激發高質量發展的活力。以改革為抓手,推動政府職能轉變,用優良的環境強動力,用高效的招商添活力。

持續打造“四最”營商環境。加快推進重點領域改革。不斷提升招商引資實效。圍繞金屬和非金屬新材料、家居建材、先進制造加工三大主導產業,開展定向招商,引進一批科技含量較高、成長性較好的機械制造類項目。借助平臺抓招商。

(四)統籌城鄉一體,不斷形成高質量發展的合力。堅持區域協同、城鄉一體,努力縮小城鄉、區域差距,切實提高全縣發展整體水平。以“兩城同創”為抓手,著力提升城市品位。以鄉村振興戰略為驅動,著力改善農村面貌。以全國鄉村治理體系建設試點縣為抓手,創新鄉村治理的手段和方式,提升治理的水平,探索一條鄉村治理的新路子。

(五)強化民生保障,不斷提升高質量發展的成色。堅決打贏脫貧攻堅戰。按照“一達標、兩不愁、三保障”的脫貧標準,精準發力、重點攻堅,大力整改脫貧攻堅工作中存在的突出問題,確保如期實現1049戶2069名貧困人口脫貧。堅決打好污染防治戰。深入推進“八大標志性戰役”和城“30個專項行動”,全面落實重點水域禁捕退捕任務,確保污染防治攻堅戰取得實效。切實保障和改善民生。完善社會保障體系。

(六)鞏固用好“不忘初心、牢記使命”主題教育成果。堅持以黨的政治建設為統領,全面貫徹新時代黨的建設總要求,大力推進基層黨建創新,持續深化作風建設,大力發揚蘇區干部好作風,堅決整治“怕、慢、假、庸、散”等作風頑疾,推動“五型”政府建設深入開展,切實減輕基層負擔,力戒形式主義、官僚主義,堅決抓好黨風廉政建設和反腐敗斗爭,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

文件地址鏈接:http://www.655469.tw/public/31/2583381.html

瀏覽量:
江西十一选五和值选号